19.08.2014

AutoCAD: Убираем лишнее форматирование текста


бесплатное LISP-приложение для AutoCAD
- которое поможет быстро привести текстовую составляющую чертежа к стандартам вашей организации.
 Инженерам-проектировщикам сегодня очень часто приходится иметь дело с результатами работы различных смежных организаций. К сожалению, нет четких требований по всем нюансам оформления чертежей. И часто в результате наложения одних стандартов оформления на другие получается просто каша. Одним из таких скользких моментов является шрифт (и его кегль), используемый в чертежах.
Конечно, вы скажете, что можно выделить «быстрым выбором» все объекты, имеющие текстовую составляющую (текст, мтекст, мультивыноски и различные размеры), и назначить нужный стиль. Но зачастую, особенно при экспорте в DWG из других чертежных программ, параметры шрифта (название, кегль, цвет и прочие) «жестко» задаются для каждого «текстового» объекта с возможностью расширенного форматирования (мтекст, мультивыноски и различные размеры). И в этом случае присваивание текстового стиля уже не даст результатов. Можно так же «расчленить» (_EXPLODE) все упомянутые объекты и получить таким образом обычный текст, которому затем задать нужный стиль. Но это неэлегантный способ, так как пропадет гибкость редактирования.

Быстро убрать «чужое» форматирование призвана LISP-программа StripMtext (авторы — Steve Doman и Joe Burke). Приложение на английском, но интуитивно понятно. Кроме этого, на сайте авторов приведены наглядные ролики о том, как оно работает.
 IMG_0010


Для того, чтобы запустить приложение, в командной строке введите _APPLOAD и выберите в окне загрузки LISP-приложений скаченный LSP-файл. После этого выделяйте нужные объекты и командой _SMT  вызвайте окно приложения. В нем уже выбирайте, какие парамерты шрифта вы хотите «сбросить» в соответствие со стилем элемента.
Команта применима только к выбранному мультитексту. Для переформатирования всех текстов и мультитекстов в файле обычно используются другие средства.
Аналоги этой команды  - MTmdEdit.

Работает в  autocad 2013 и  autocad 2015 в других не проверял.

3 комментария:

  1. Оооочень здорово!!! Теперь все чертежи красивенькие! Спасибо большое, сэкономила кучу времени!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это то, что нужно!!! Столько времени убивал на переформатирование вставленного в таблицу автокада 2012 текста, а теперь - одна команда, и - вуаля!!! Автор - Гений!

    ОтветитьУдалить
  3. а как это юзать и куда вставлять

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения