29.08.2011

Настройка управления системными релейными выходами

Пульт позволяет организовать до 256 системных выходов ("открытый коллектор" или
реле), которые управляются по заданной тактике на основании состояний связанных с реле разделов. Поскольку системными выходами управляет пульт "С2000М", такое управление назовем внешним (в отличие от внутреннего управления, когда приемно-контрольный прибор сам управляет своими выходами). Для настройки выходов необходимо выбрать физические реле (адрес прибора и номер реле в приборе), которые будут использоваться для системного управления, определить, какие разделы должны влиять на состояние выбранных реле (установить связь реле с разделами), каким образом состояние реле зависит от состояний связанных с ним разделов (выбрать программу управления).
Эти настройки выполняются при конфигурировании пульта программой "pprog.exe".
Номер программы управления выбирается согласно таблице 7.

Если выход принадлежит прибору, поддерживающему расширенное управление выходами (например, С2000-СП1 версии от 1.20 или "С2000-КПБ"), можно задать задержку включения. Для выходов, имеющих программу с ограниченным временем работы, нужно задать время управления. Время управления и задержка включения задаются в диапазоне от 0 до 8191,875 секунд с шагом 1/8 секунды. Если установить время управления 8191,875 секунд, выход
будет включаться без ограничения времени.
Настройка этих параметров выполняется при конфигурировании пульта программой "pprog.exe".
Если прибор не поддерживает расширенное управление релейными выходами, его выходы будут включаться без задержки, а время включения будет равно значению параметра конфигурации "Время управления" данного реле. Параметр "Время управления" настраивается с помощью пульта или программы "uprog.exe". Также для релейных выходов "С2000-СП1" необходимо настроить значение параметра "Программа управления для исходного состояния". Этот параметр определяет состояние, в которое переходит выход после включения питания прибора. Для него нужно задать значение 0 ("выключено") или 1 ("включено") в зависимости от программы, по которой пульт управляет выходом. Если выход управляется по программам, работающим на включение (например, по программам "Включить", "Включить на время", "Сирена", "АСПТ"), значение параметра "Программа управления для исходного состояния" должно быть 0 ("выключено"). Исходное состояние выходов приборов "С2000-4", "Сигнал-20П" и "Сигнал-20" серия 02 определяется значением параметра "Программа управления". Если исходное состояние выхода должно быть "выключено", необходимо задать для параметра "Программа управления" значение 1, если "включено" – значение 2. Значения параметров "Программа управления для исходного состояния" и "Программа управления" можно запрограммировать в прибор как с помощью пульта, так и с помощью программы "uprog.exe".

Внимание! При использовании внешнего управления выходами приемно-контрольных
приборов "С2000-4", "Сигнал-20П" и "Сигнал-20" серия 02 необходимо убрать внутреннее управление этими выходами, то есть выходы не должны быть связаны со шлейфами. Для прибора "С2000-КДЛ" внутреннее управление выходами адресных релейных блоков "С2000-СП2" выключается заданием этим выходам программ управления 0. Если используется внутреннее управление выходами, то нельзя использовать внешнее управление, то есть выходы нельзя связывать с разделами.

Настройка управления релейными выходами осуществляется на вкладке "Реле"
программы "pprog.exe".
Вкладка содержит два окна:
1. в верхнем окне "Разделы (реле)" отображается дерево разделов, где для каждого раздела указан список связанных с ним реле.
2. Нижнее окно "Приборы (реле)" содержит дерево всех приборов системы с указанием для каждого прибора всех его реле.

Чтобы связать релейный выход какого-либо прибора с разделом, необходимо "перетащить" это реле из дерева приборов (окно "Приборы (реле)") в
соответствующий раздел в дереве разделов (окно "Разделы (реле)"). При этом реле будет добавлено в список выходов, связанных с этим разделом. Если выходом должны управлять несколько разделов, его аналогичным образом нужно связать с этими разделами.

Возможна групповая операция связывания разделов с выходами. Несколько выходов можно выделить левой клавишей мышки с нажатой клавишей "Shift" (для выделения диапазона) или "Ctrl" (для выборочного выделения), после чего их можно перетащить на раздел. При "перетаскивании" выхода или нескольких выходов на "корень" дерева "Разделы (реле)" они будут связаны со всеми разделами системы. При "перетаскивании" на раздел прибора с этим разделом будут связаны все выходы прибора. Также для выходов нужно задать программу управления, задержку включения и время управления. Для этого в окне "Приборы (реле)" в дереве приборов нужно выбрать реле, в окне инспектора будут отображены текущие значения этих параметров, там же можно установить для них требуемые значения. В системах управления пожарной автоматикой часто возникает задача включения реле при срабатывании двух дымовых (тепловых) извещателей или одного ручного пожарного извещателя (ИПР). Для организации такой тактики рекомендуются программы управления "АСПТ" и "АСПТ-А", но чтобы эти программы включались при срабатывании одного ИПР, нужно поменять тип зоны, контролирующей ИПР, на "ручной пуск". Для изменения типа зоны нужно в программе "pprog.exe" выбрать вкладку "Разделы", в нижнем окне "Приборы (шлейфы)" выбрать шлейф прибора, контролирующий ИПР, в окне инспектора выбрать свойство "Тип шлейфа" и поменять его значение на "ручной пуск". Имеется дополнительная возможность управления релейными выходами с помощью сценариев управления. Эти сценарии очень похожи на программы управления реле тем, что запускаются при изменении состояния разделов, но по сравнению с ними обладают большей гибкостью. Они позволяют создавать условия запуска самостоятельно. Каждое условие, кроме
запускающего (разрешающего), может содержать блокирующее (запрещающее) условие,
которое, если выполняется, запрещает запуск, даже если выполняется запускающее условие.

Запускающее и блокирующие условия содержат списки разделов и состояний. Условие выполняется, если хотя бы у одного раздела условия есть зона, имеющая одно из указанных в условии состояний. Также в сценарии указывается исходное состояние, в котором будут пребывать выходы, если не выполняется ни одно из условий. Сценарий управления может содержать большое количество условий (до 255). Команда управления реле, задержка включения и время управления могут быть заданы индивидуально для каждого условия сценария, а не для реле в целом.

Сценарий управления реле создается в программе "pprog.exe" на вкладке "Сценарии управления". Для создания сценария нужно нажать кнопку "Добавить сценарий" в окне "Сценарии управления". Название кнопок отображается в всплывающей подсказке – хинте. В окне инспектора задать тип сценария "управление реле" и исходное состояние (обычно "2 (выключить)", реже "1 (включить)"). Маска мигания для исходного состояния имеет смысл только для "мигательных" программ исходного состояния(№№ 5, 6, 7, 8). Далее нужно добавить шаг сценария нажатием кнопки "Добавить шаг сценария". В окне "Состояния и разделы для шага сценария" задается запускающее условие и блокирующее (запрещающее) условие шага. Условие (как запускающее, так и запрещающее) создается путем добавления разделов в список условия и указания состояний, при которых условие выполняется. Для шага сценария задаются параметры управления реле: команда управления, маска мигания (только для "мигательных" программ), задержка включения и время управления (в секундах). Это параметры, с которыми будет запущено реле, если выполнится условие шага. При необходимости аналогичным образом можно добавить еще несколько шагов сценария (но не более 255). Затем сценарий необходимо связать с релейными выходами. Для этого в окне "Сценарии управления" нужно выбирать созданный сценарий, в нижнем окне "Приборы (реле)" выбирать реле, которые хотим связать со сценарием, в окне инспектора выбрать параметр "Сценарий", развернуть список созданных сценариев и выбрать нужный. Если сценарий связать с несколькими выходами, они будут управляться идентично.

Максимальное количество сценариев зависит от их сложности: от количества шагов в
сценарии, количества разделов и состояний в условии. Сценарии, в условиях которых указан один раздел, требуют меньшего количества памяти по сравнению со сценариями, в условиях которых указываются списки разделов. Цифры для ориентира: можно создать около 200 простейших одношаговых сценариев (аналогичных программам управления реле 1 - 8), если в условиях фигурирует один раздел (нет списков разделов). Если в таких же сценариях в условиях запуска указаны списки разделов, их максимальное количество уменьшится приблизительно до 60.


4 комментария:

  1. Спасибо огромное за ваш урок. Все ясно доступно описано. Здесь нашел ответы на свои вопросы, и никуда больше обращаться не надо. Завтра же устраню свои ошибки в конфигурации .

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное за ваш урок. Все ясно доступно описано. Здесь нашел ответы на свои вопросы, и никуда больше обращаться не надо. Завтра же устраню свои ошибки в конфигурации .

    ОтветитьУдалить
  3. писал статью из паспортов приборов - собрал по теме материал для себя что бы было куда подсмотреть на объекте. Рад что помог вам.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный03.09.2017, 23:40

    Спасибо, Вам.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения